計量計測データバンク web情報総合サイト 機種別特集トップ

ポータブル屈折(糖度)計特集

特集記事 製品紹介

佐藤計量器
環境に配慮した材質で本体設計
手持屈折計 Rシリーズ

(株)佐藤計量器製作所(千代田区神田西福田町3、電話03−3254−8111、後藤えい四郎社長)の手持屈折計「Rシリーズ」は、見やすい目盛と軽量化、低価格を実現。10 〜 30℃間の自動温度補正機能付(SK−106R、107R、201R、202Rを除く)、温度を気にせず正しい測定が出来る。本体には環境に配慮した材質(非有害物質)をつかい、ユーザーの負担を軽減している。

手持屈折計SK-100R自動温度補正付
▽測定範囲:Brix0・0〜32・0%▽主な測定対象:糖分、果汁、飲料、不凍液、ブレーキオイル、旋盤切削液、洗浄液など

手持屈折計SK-101R自動温度補正付
▽測定範囲:Brix28・0〜62・0%▽主な測定対象:ソース、醤油、低糖ジャム、たれ、食用油などの中濃度液体

手持屈折計SK-102R自動温度補正付
▽測定範囲:Brix0・0〜18・0%▽主な測定対象:果物の糖分、水溶性の切削液の濃度など

手持屈折計SK-104R自動温度補正付
▽測定範囲:Brix0・0〜10・0%▽主な測定対象:低濃度用のだし汁、トマト果汁、スープ

手持屈折計SK-106R
▽測定範囲:Brix58・0〜92・0%▽主な測定対象:はちみつ、水あめ、ジャム、マーマレードなど糖分が多い食品

手持屈折計SK-107R
▽測定範囲:Brix45・0〜82・0%▽主な測定対象:液糖、ジャム、マーマレード、食用油などの中高濃度液体

手持屈折計SK-109R自動温度補正付
▽測定範囲:Brix0〜50%▽主な測定対象:糖度(Brix)0〜50%の濃度の液体、混濁しているサンプルの測定

手持屈折計SK−200R自動温度補正付
▽測定範囲:食塩濃度0・0〜28・0%▽主な測定対象:漬物仕込み時の食塩水濃度の調整、海産物洗浄用などの食塩水の濃度測定

ラーメンスープ濃度計SK−201R
▽測定範囲:スープ濃度0・0〜32・0%、かんすいボーメ度0・0〜10・0

そば・うどん用濃度計SK−202R
▽測定範囲:濃度0〜56%、食塩水0〜28%

アタゴ
機能・操作性・デザインすべてを追求
手持屈折計 MASTERシリーズ

(株)アタゴ(東京都板橋区本町32−10、電話03−3964−6131、雨宮秀行社長)の手持屈折計MASTERシリーズは、目盛の見やすさ、持ちやすさ、サンプルの載せやすさ、先端から排液のしやすさ、従来のゴムクリップ不採用による衛生面の向上、卓上での安定感などの機能性を追求。流線型のフォルムと質感のあるグリップなどデザイン性にもこだわり、発明大賞、グッドデザイン賞を受賞している。

自動温度補正・防水機能付手持屈折計 MASTER−α

▽測定範囲:Brix0・0〜33・0%▽最小目盛:Brix0・2%▽測定精度:Brix±0・2% (10〜30℃▽繰り返し性:±0・1%▽防水保護等級:JIS−C0920 5級防噴流形、IEC規格529 IP65(接眼部を除く)▽寸法・重量:3・3×3・3×20・4cm、160g

自動温度補正・防水機能付手持屈折計 MASTER−2α
▽測定範囲:Brix28・0〜62・0%▽最小目盛:Brix0・2%▽測定精度:Brix±0・2%(10〜40℃)▽繰り返し性:±0・1%▽防水保護等級:JIS−C0920 5級防噴流形、 IEC規格529 IP65(接眼部を除く)▽寸法・重量:3・3×3・3×20・4cm、160g

自動温度補正・防水機能付手持屈折計 MASTER−3α、MASTER−4α
▽測定範囲:(MASTER−3α)Brix58・0〜90・0%、(MASTER−4α)Brix45・0〜82・0% ▽最小目盛:Brix0・2%▽測定精度:Brix±0・2%(10〜40℃)▽繰り返し性:±0・1%▽防水保護等級:JIS−C0920 5級防噴流形、IEC規格529 IP65(接眼部を除く)▽寸法・重量:3・3×3・3× 16・8cm、120g

自動温度補正・防水機能付手持屈折計 MASTER−53α
▽測定範囲:Brix0・0〜53・0% ▽最小目盛:Brix0・5%▽測定精度:Brix±0・5% (10〜30℃)▽繰り返し性:±0・25% ▽防水保護等級:JIS−C0920 5級防噴流形、IEC規格529 IP65(接眼部を除く)▽寸法・重量:3・3×3・3× 16・8cm、120g 

自動温度補正式手持屈折計 MASTER−T
▽測定範囲:Brix0・0〜33・0%▽最小目盛:Brix0・2%▽測定精度:Brix±0・2% (10〜30℃)▽繰り返し性:±0・1%▽寸法・重量:3・3×3・3×20・4cm、160g

自動温度補正式手持屈折計 MASTER−2T
▽測定範囲:Brix28・0〜62・0%▽最小目盛:Brix0・2%▽測定精度:Brix±0・2%(10〜40℃)▽繰り返し性:±0・1%▽寸法・重量:3・3×3・3×20・4cm、160g

自動温度補正式手持屈折計 MASTER−3T、MASTER−4T
▽測定範囲:(MASTER−3T)Brix58・0〜90・0%、(MASTER−4T)Brix45・0〜82・0% ▽最小目盛:Brix0・2%▽測定精度:Brix±0・2% (10〜40℃)▽繰り返し性:±0・1%▽寸法・重量:3・3×3・3× 16・8cm、120g
自動温度補正式手持屈折計 MASTER−53T
▽測定範囲:Brix0・0〜53・0% ▽最小目盛:Brix0・5%、測定精度:Brix±0・5% (10〜30℃)▽繰り返し性:±0・25%▽寸法・重量:3・3×3・3× 16・8cm、120g

手持屈折計 MASTER−M
▽測定範囲: Brix0・0〜33・0%▽最小目盛:Brix0・2%▽寸法・重量:3・3×3・3×20・4cm、160g

手持屈折計 MASTER−2M
▽測定範囲:Brix28・0〜62・0%▽最小目盛:Brix0・2%▽寸法・重量:3・3×3・3×20・4cm、160g

手持屈折計 MASTER−3M、MASTER−4M
▽測定範囲:(MASTER−3M)Brix58・0〜90・0% (MASTER−4M)Brix45・0〜82・0% ▽最小目盛:Brix0・2%▽寸法・重量:3・3×3・3×16・8cm、120g

手持屈折計 MASTER−RI
▽測定範囲:屈折率(RI)1・435〜1・520 ▽最小目盛:屈折率(RI)0・001▽寸法・重量:3・3×3・3×16・8cm、120g

自動温度補正・防水機能付手持屈折計 MASTER−50H、MASTER−80H、MASTER−93H、MASTER−100H
▽(MASTER−50H)Brix0・0〜50・0%、(MASTER−80H)Brix30・0〜80・0%、(MASTER−93H)Brix45・0〜93・0% 、(MASTER−100H)Brix60・0〜100・0%

アタゴ
人間工学に基づいた斬新なデザイン
ポケット糖度計・濃度計 PALシリーズ

    

ポケット糖度計・濃度計PAL〈パル〉シリーズは、人間工学に基づき「使いやすさ」「わかりやすさ」を追求している。

 まず、不安定でサンプルを載せにくい従来の「細長い」形状から、バランスの取れた形状の糖度計の開発に成功。「持ちやすさ」にこだわり、「使いやすさ」においてグッドデザイン賞を受賞している。

 また、衛生面でも大きく進化。グリップなどの分割されたパーツを使わないことで、危険な雑菌の繁殖の温床となる溝部分を減らし、器械全体の丸洗い設計を実現した。
 さらに、新機能「外光誤測防止機能(E・L・I・機能)」を搭載。強い外光が検知されると「nnn」と表示され、誤測定がつきものだった窓際・屋外での測定も安心して行えるようになった。

ポケット糖度計 PAL−1
▽低・中濃度測定モデル▽測定範囲:Brix0・0〜53・0%

ポケット糖度計 PAL−2
▽高濃度測定モデル▽測定範囲:Brix45・0〜93・0%

ポケット糖度計 PAL−J〈JAPAN〉
▽ワイドレンジモデル▽測定範囲:Brix0・0〜93・0%

ポケット調味料濃度計(キッチン濃度計) PAL−97S
▽さまざまな調味料の濃度測定が可能▽測定範囲:調味料濃度0・0〜70・0%

ieポケットパティシエ糖度計 PAL−Pa^tissr
▽Brixと糖ボーメ度目盛のダブルスケール▽測定範囲:Brix0・0〜85・0%、糖ボーメ度0〜45度

ポケット濃度計シリーズ専用目盛
▽約80種類の目盛から測定するサンプルに応じて選ぶことができる

 

Since 15 Mar 2006/Copyright (C)2006 株式会社日本計量新報社. All rights reserved.