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日本計量新報 2007年7月22日 (2684号) |
計測とはあることを知ってそれに対応する行動を取ることラーメンのスープの味を管理するのに屈折計を応用した糖度計が使われている。蕎麦(ソバ)や饂飩(ウドン)のつゆのためには比重計が使われている。ラーメンスープや蕎麦つゆの達人が使っているかどうかは不明ではあるけれど、糖度計と比重計は実際によく使われていて、ラーメンの有名チェーン店では糖度計でスープを管理している。ラーメンもソバも麺の味とスープやつゆの味は重ね合わされて全体の味を決めるものであり、とくにチェーン店はあの店のあの味ということが出来上がっているので別の味を提供することはできない。味がその店のブランドと一体になっているからである。ここで使われる糖度計と比重計は人の味覚と対になっている。糖度計や比重計は糖度と比重しか示さないので別の要素が加わって糖度と比重の同じ値を指しても味が同じということにはらならいからである。ここで行われている測定は精密さの度合いとしては特別に高度なものではない。人の勘との併用で高度なことをしているのである。 |